Друзья, у нас очень медленно идёт сбор на Сашеньку Иванова, а тем временем он очень нуждается в срочной качественной реабилитации.

15.12.2016
Друзья, у нас очень медленно идёт сбор на Сашеньку Иванова, а тем временем он очень нуждается в срочной качественной реабилитации.
Друзья, у нас очень медленно идёт сбор на Сашеньку Иванова, а тем временем он очень нуждается в срочной качественной реабилитации.
 
Мы попытались разобраться, в чем же отличие от той реабилитации, которую он получает в России (и возможностей наших реабилитационных центров) от европейских. Мы долго общались с Татьяной (мамой Саши), рассматривая варианты помощи в Индии, в России и почему все же Европа? ..,
 
 
 
Письмо мамы:

Виктория, здравствуйте!

Даже не знаю, с чего начать. Попробую с начала))
 
Вы спрашиваете, чем европейские клиники лучше наших, российских. Основное отличие состоит в том, что за границей упор ставится на работу специалистов. Основной целью там ставится образовать правильные связи между головным мозгом и другими частями тела. Попробую объяснить более доходчиво. Мозг - это орган, который управляет всеми функциями организма. Он контррлирует такие важные процессы, как дыхание, глотание. Человек и пальцем не может пошевелить без участия головного мозга. Все наши страхи, панические состояния, температуру тела контролирует мозг. Большая удача, что после такого обширного кровоизлияния Сашка может дышать самостоятельно. Многие люди после инсультов навсегда остаются с трахеостомами (трубочками, посредством которых осуществляется дыхание). 
 
Так вот, специалисты ведущих европейских и американских клиник считают своим долгом научить правильно реагировать организм на те или иные сигналы мозга. Например, когда мы падаем, мы инстинктивно группируемся, выставляем руки вперёд, прячем голову от удара. Если человек утратил эти функции, приходится заново учить его этому. И наоборот, механическими движениями (например, используя такие приспособления, как мотомед, локомат), учить человека кататься на велосипеде и делать правильные шаги при ходьбе. Здесь важна мышечная память. То есть процесс происходит "от обратного". Мы задаем правильный ритм, правильные движения, и эти импульсы идут в мозг. Он привыкает к мысли о том, что вот так делать правильно.
 
Я, наверное, не очень понятно объясняю, ну как могу...
 
В европейских клиниках, например, не используют ноотропы. Врачи зарубежья считают, что в принципе неплохо, когда сосуды мозга обогащаются кислородом. Но новых связей это не добавляет. А основная задача постинсультных больных заключается в том, чтобы образовались новые связи между нейронами. Грубо говоря, на месте кровоизлияния пустота, дырка, которую нужно заполнить. Чаще всего эту задачу берут на себя другие части мозга. Гораздо проще это происходит у молодых пациентов, мозг которых отличается особой пластичностью. У пожилых людей результаты не так хороши, поэтому в пожилом возрасте процесс восстановления после инсульта идет в разы сложнее. В юном возрасте можно говорить даже о практически полном восстановлении утраченных функций. Опять же, все зависит от индивидуальности организма, характере повреждения (после геморрагического инсульта восстановление идет лучше, чем после ишемического, когда клетки мозга долгое время испытывают кислородное голодание). 
 
За границей большое внимание уделяется восстановлению двигательных функций путем активной лфк. Существует много методов успешных занятий. Это и войта-, и бобат-терапия. Суть этих методов заключается в том, что при воздействии на определенные части тела оно начинает совершать правильные движения. На практике это выглядит таким образом, что терапевт путем нажатия/щекотания/раздражения тех или иных точек добивается того, что человек начинает сгибать/поднимать/опускать ногу или руку, выпрямлять спинку, и т.д. Я пишу своими словами, подробнее можно почитать об этих методах в интернете. 
 
Так вот, в России эти методики малоизучены, а если где их и применяют, то это слабо смахивает на войту, которую делают в Чехии, или немецкий бобат. Вообще в наших клиниках лфк очень слабая. Специалисты работают с детьми 15-20, в лучшем случае 30 минут. Помню, так обрадовалась, когда Саньке на Мичуринском проспекте назначили массаж, лфк, беговую дорожку и мотомед. Ну, думаю, толк будет! Оказалось, все эти процедуры малышу назначили в количестве 10 штук, по 30 минут. Четыре в одном, так сказать( А в "Детстве" совсем редуцировали занятия лфк, оставили только групповые, которые больше смахивают на зарядку(( 
 
Отдельная тема массаж. За границей если и делают эту манипуляцию, то только для расслабления спастичных мышц. Врачи считают, что массажем можно накачать мышцы массажиста, но никак не пациента. Для этих целей они используют различные тренажеры и, повторюсь, активные лфк. 
 
По поводу массажа затрудняюсь делать какие-либо комментарии. Думаю, что все же растянуть мышцы и убрать спастику все же можно. Но и навредить тоже можно. Сама не раз была свидетелем, когда дети на массаже орут как потерпевшие и уходят в спастику. Думается мне, от таких процедур толку не будет. Главное правило - "не навреди". По крайней мере, за границей точно гибкие подходы. А наши машут рукой: "да привыкнет". Так и пищит детвора до конца курса...
 
Татьяна Иванова
Александр Иванов
2012 г.р.
Диагноз: Синдром гипоплазии левого средца, функционирует единственная правая половина сердца (4 операции на сердце). Геморрагический инсульт, инсульт правой затылочной доли. Трепанация черепа. Левосторонний гемипарез. Паралич диафрагмы. Язва двенадцатиперстной кишки.
поделиться:
Как помочь
Для помощи подопечным фонда пожертвованием можно воспользоваться любым, удобным для вас, способом
  • Наличные
  • Прямой платеж
  • Банковские карты
  • Сбербанк
  • Яндекс деньги
  • Webmoney
  • mobi деньги
  • Терминал Элексент
  • SMS
Отчеты о поступлениях Отчеты о расходах