Евдокия  Панчева
1957 г.р. г. Кишинёв
Диагноз:
Идиопатическая легочная гипертензия
Сбор средств
На покупку дорогостоящего лекарства Траклир.
Подробнее...
Собрано
6430
Необходимо
197000
помочь
Контакты
Молдова, г.Кишинёв - 68, ул.Алеко Руссо, 5/1, кв.31
(+373)(0)79599044
(+373)(0)69282622 телефон мужа - Волканеску Василий Иванович
zlatoglazca@mail.ru Email

Здравствуйте Благотворительный фонд "Наташа". Здравствуйте все, кто читает это письмо. Меня зовут Евдокия. Мне 59 лет. Я живу в Кишинёве. Пишу вам, в Россию, потому что в моей стране я не могу получить помощь. Нас, больных легочной гипертензией, всего несколько человек. И государство нами не занимается и не интересуется. А так хочется жить!..


Я болею уже давно. Возможно, с юности, - когда врачи не нашли причину моих сердечных недомоганий и поставили диагноз - невроз сердца. Я часто болела. Лет 15 назад стала часто кашлять, появилась слабость, иногда одышка. Через пару лет поставили диагноз - бронхиальная астма. С тех пор я принимаю гормональные препараты.

В 2007 году появилась постоянная одышка . Врачи говорили, что это от астмы. А я чувствовала, что это что-то другое. Появились головокружения, стала медленно ходить, с трудом подниматься на второй этаж дома. По собственной инициативе сделала Узи сердца.

Сказали, что есть проблемы и назначили верапамил и нимесил ( исходя из того, что у меня было немного жидкости на сердце. Какое-то время я принимала эти лекарства на фоне антигистаминных препаратов ( у меня лекарственная аллергия). Потом перестала принимать их, так как мне лучше не становилось.

Я, просто, ещё больше ограничила физические нагрузки. Это было возможно, так как к тому времени я уже не работала, была на инвалидности, 2 группа. А через несколько лет случилось первое кровохарканье. Врачи и не стали искать причину, решили, что полопались сосуды в носу, и кровь затекла в носоглотку. Через полгода снова кровохарканье, более обильное.

Дальше больница, обследование. Но диагноз не поставили. А через 2 года, в марте 2016 было сильное легочное кровотечение. Через 5 дней оно повторилось. И начались мои мытарства - интенсивная терапия, больница, обследования.

Поставили диагноз - легочная гипертензия. Назначили лечение - продолжить астматические препараты, принимать варфарин и кислородотерапия. Пришлось купить концентратор кислорода. Спасибо моим друзьям, это они помогли мне его купить. Сами осилить эту покупку не смогли осилить. мы с мужем живём вдвоём. Моя пенсия - 40 евро. Его зарплата - 140 евро. Очень помогает нам сын. Но эти все больницы, обследования, анализы ...


В январе 2017 года моё состояние сильно ухудшилось - боли в сердце, в груди, одышка, слабость и головокружения были такими сильными, что я не могла вставать с постели. Скорая отвезла меня в Институт Кардиологии. Благодарю Бога, что нашлись неравнодушные врачи, которые решились разобраться в моей болезни. Было сделано большое количество обследований - МРТ, ЯМР, коронография, множество анализов.

Врачи надеялись на вторичную гипертензию, искали причину легочного давления. Сделали и катетеризацию сердца. Обнаружилось открытое окно между предсердиями. Сказали - надо оперировать. Наконец-то ситуация прояснилась! Но хирург всё медлил, сомневался, надо было сделать ещё одно обследование - чрезпищеводное - в Румынии. И какой-то аппаратуры не оказалось для операции на сердце при наличии легочной гипертензии.  

Мы решили поехать в Москву в институт имени Бакулева, в отделение легочной гипертензии делать эту операцию. Родные, друзья, знакомые помогли собрать нужную сумму денег. Я всем бесконечно благодарна за помощь деньгами, за моральную поддержку. Надежды мои были большие.

Но в Москве, после обследований, профессор С.Горбачевский вверг нас в шок - ИДИОПАТИЧЕСКАЯ легочная гипертензия. Надежды наши рухнули. Мне назначили лечение - Силденафил ( Ревацио) и Бозентан (Траклир). И объяснили, сколько я могу ещё прожить с этими лекарствами и сколь - без них.
 

Неделя жесточайшей депрессии из-за диагноза, из-за того, что невозможно купить эти лекарства. Затем я стала искать помощь в приобретении этих препаратов. Но ни в одной из официальных инстанций нашей страны отклика на нашу беду мы не нашли - не помогли мне ни Минздрав, ни Президент.Тогда я начала писать письма в другие страны - в Германию, Италию, Болгарию.

Председатель Ассоциации пациентов с ЛГ Болгарии Тодор Мангэров помог. 1,5 упаковки Траклира прислал мне он и 1 упаковку Бозентана прислали мне из Македонии. На те деньги, что остались у меня после поездки в Москву, я покупаю и принимаю Максигру ( силденафил). И вот, уже 1 месяц  я принимаю Траклир.

Первое время я была радостная и окрылённая. Но радость потихоньку гаснет... очень скоро закончатся эти лекарства... и что дальше?!
 

Я растила сына одн и работала всегда на нескольких работах сразу. Купила квартиру, вырастила сына. А чтобы жить времени не хватало. Сыну было 17, мне - 45, когда я решила, что сын уже меньше нуждается во мне, и я могу выйти замуж. Встретила замечательного человека... Казалось - вот, наконец, и у меня будет счастье - любимые сын и муж рядом.

Но увы... - болезнь, которая всё ухудшалась. Мне больно видеть, как страдают из-за меня мои близкие - сын, муж, родители. Они мучаются от того, что не могут мне помочь. Они очень стараются - муж взял на себя все обязанности по дому, сын приходит часто и помогает деньгами. А я стала жить странной для себя жизнью - всё время дома.

Иногда, когда я я себя получше чувствую, выхожу на 20-30 минут на улицу. Немного гуляю, максимум, на что я способна - это пройти до 400 метров. 100 метров преодолеваю за 8 минут. И по дому особенно ничего не могу делать. Иногда могу что-то приготовить. Я люблю готовить, но теперь готовлю, что быстрее и проще. Моё единственное развлечение - книги. Радуюсь, когда приходят друзья.

А в основном, жизнь проходит там, за окном. ХОЧУ ДОЖДАТЬСЯ ВНУКОВ! Хочу в театр, хочу выйти в лес...Пожить бы ещё.


Я всегда любила людей. Самой большой ценностью для меня были люди. Мне очень везло на добрых интересных людей. Всю жизнь я работала с людьми - работала в школе (учителем русского языка), работала в туризме, в различных общественных организациях.

Точно знаю, что в мире очень много добрых людей с большим сердцем. Я верю в людей. И надеюсь на вашу помощь. Пожалуйста, помогите мне. Очень нужны лекарства: Силденафил (Ревацио) и Бозентан (Траклир). С надеждой Евдокия Панчева.

Последние новости
Сделать пожертвование
Для помощи подопечным фонда можно воспользоваться любым удобным для вас способом:
  • Наличные
  • Прямой платеж
  • Кредитные карты
  • Сбербанк
  • Яндекс деньги
  • Webmoney
  • RuPay
  • mobi деньги
  • Терминал Элексент
  • SMS
  • Курьер
  • Альтернативная помощь
Отчеты о поступлениях Отчеты о расходах Баннеры