СМИ о трансплантации Муковисцидоз Эмфизема лёгких Aльвеолит
На сегодняшний день в мире проведено около 25 000 трансплантаций легких. В России – одна. Кроме этого, в Европе выполняют операции по пересадке комплекса «сердце - легкие». Российским гражданам, нуждающимся в проведении подобных операций, остается только надеяться и верить. Или уезжать за рубеж, при условии, что финансовое состояние может позволить это осуществить. Но таких людей единицы, а большинству приходится , оставшись со своей бедой один на один, отчаянно бороться за жизнь.  Немного полегче, если ряом есть родственники и друзья и немного врачей, которые с болью в сердце понимают, что сделать ничего нельзя, или точнее – у нас в России помочь таким больным на сегодняшний день невозможно.

А ведь когда-то, в далеком 1947 г. именно русский ученый В. П. Демихов задал идейный темп в проработке выполнения трансплантации изолированного легкого. Прошли десятилетия, а вопросов по проведению таких операций больше, чем ответов.

Кроме всех медицинских, технических и юридических проблем, которые загоняют в рамки невозможности выполнение трансплантаций в России, существует еще один огромный отрицательный фактор. Это фактор одиночества пациента, отсутствия информации, отрешенность государства от этой проблемы. Мало кто из наших соотечественников может предположить, что в Европе существуют большие ассоциации людей, переживших трансплантацию легких и тех, кому это предстоит. Люди общаются, обмениваются мыслями, переживаниями, поддерживают друг друга. Тем более сложно представить, что в этих странах есть люди, которые после пересадки легких или сердца участвуют в олимпиадах. Роль таких ассоциаций крайне важна и значительна как для каждого члена ассоциации так и для возможности более успешного решения общих проблем .

 

Основной задачей благотворительного фонда «НАТАША» является именно создание подобной ассоциации людей с тяжелыми, прогрессирующими заболеваниями легочной системы с жизненными показаниями проведения трансплантации легких.  Нашей первоначальной целью является поиск и объединение людей с такими заболеваниями как первичная и вторичная легочная гипертензии, эмфизема, муковисцидоз и т.д. по всей России. Только объединившись, можно стать сильными, помочь и поддержать друг друга, обратить внимание государства, Министерства Здравоохранения, политиков и чиновников, средств массовой информации на реально существующую проблему программы трансплантологии в России.

 

Немного истории...

Приоритет разработки различных способов трансплантации изолированного легкого, как и трансплантации сердца, в эксперименте принадлежит русскому ученому В.П.Демихову, который в 1947 г. впервые в истории осуществил пересадку изолированного легкого с хорошим ближайшим результатом — собаки с пересаженным легким жили более месяца. Приоритет В.П.Демихова в области трансплантологии является всемирно признанным. Но Владимир Петрович при жизни не был признан на Родине. Умер малоизвестным врачом. Петербургские медики во главе с профессором Яблонским разработали программу развития этой области медицины, которой присвоили имя доктора Демихова...

 

К началу 80-х годов XX века в литературе было описано около 40 безуспешных трансплантаций изолированного легкого — большинство пациентов погибали от отторжения пересаженного легкого или инфекционных осложнений.

Новая эра легочной трансплантации наступила после появления нового иммуносупрессивного препарата циклоспорина А в конце 80-хх гг. XX века распространение этой операции во многих странах стало возможным благодаря работе Joel Cooper и трансплантационной группы в Торонто (Канада) — The Toronto Lung Transplant Group, а сам Joel Cooper по праву считается отцом легочной трансплантологии.

По данным Регистра международного общества сердечно-лёгочной трансплантации, к 2004 г. в мире выполнено 19296 операций по пересадке легких. В настоящее время ежегодно в мире выполняется более 1500 трансплантаций легких. Годичная выживаемость после такой операции составляет 71%, а 5-летняя выживаемость – 45%

На сегодняшний день в мире проведено около 25 000 трансплантаций легких

 

Трансплантация позволяет больным возвращаться в семью, вести полноценную социальную жизнь. Описаны случаи, когда пациенты после трансплантации легких продолжали заниматься спортом и даже занимали призовые места.

 

 

История трансплантации легких в России началась в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге в НИИ пульмонологии под руководством Ю.Н.Левашева. Проведенные операции по пересадке одного легкого или его части (1992 -1995 гг.) несмотря на положительный непосредственный результат привели к гибели пациентов в течение 30-40 дней. После этого попыток возобновить легочную трансплантацию в России не было…

1 августа 2006г во второй городской многопрофильной больнице Санкт-Петербурга была проведена единственная успешная на сегодняшний день в России операция трансплантации обоих легких Операция была выполнена бригадой врачей во главе с П.К.Яблонским. В хирургическом вмешательстве, длившемся около 4 часов, принял участие известный французский трансплантолог и торакальный хирург Жильбер Масар.

 

Сегодня в одном только Петербурге около 200 больных, нуждающихся в трансплантации легких. Во всей России таких нуждающихся - несколько тысяч. Нужна поддержка государства, финансирование, чтобы проводить такие операции регулярно. Для сравнения: во Франции их делают несколько сот в год - там много центров трансплантологии легких.

 

Трансплантация легких: показания, общие сведения

Основное показание к трансплантации - эмфизема легких (вызванная как курением , так и недостаточностью альфа1-антитрипсина ). На ее долю приходится почти 60% трансплантаций одного легкого, более 30% трансплантаций обоих легких и 9% трансплантаций комплекса «сердце - легкие».

 

Помимо эмфиземы, основными показаниями к трансплантации одного легкого считаются идиопатический фиброзирующий альвеолит , первичная легочная гипертензия и многие более редкие заболевания. Самая частая причина трансплантации обоих легких (36% случаев) - муковисцидоз . За ним следуют эмфизема легких и первичная легочная гипертензия . Трансплантацию комплекса «сердце - легкие» проводят в основном по поводу первичной и вторичной легочной гипертензии (60% случаев) и муковисцидоза (15% случаев).

 

Трансплантацию комплекса «сердце – легкие» применяют преимущественно при сочетании терминальной стадии легочного заболевания с поражением левого желудочка либо при не подлежащих хирургическому лечению врожденных пороках сердца с синдромом Эйзенменгера.

 

 

Трансплантацию доли легкого от живого родственного донора в основном проводят детям и подросткам, страдающим муковисцидозом. Реципиент, как правило, получает две нижние доли (правую и левую) - по одной от каждого родителя.

* Информационные материалы в виде слайдов предоставлены отделением интенсивной пульмонологии  2-й ГМБ (городской многопрофильной б-цы) г.Санкт-Петербурга

 

О трансплантации легких " ( из интервью с академиком А. Г. Чучалиным ) :                   

                Необходимо отметить, что при проведении трансплантации легких наиболее сложными являются следующие проблемы:

  • констатация смерти мозга ("золотой стандарт" - ангиография, сложный и дорогостоящий метод. Необходима разработка новых современных и надежных научно-обоснованных методов диагностики смерти мозга)
  • разработка методов реанимационного пособия потенциальным донорам (основная сложность - крайне малые сроки, отпущенные для поддержания жизнеспособности основных органов и тканей после смерти мозга. Необходимо внедрение программ физиологической поддержки донора, в том числе с помощью гормональных препаратов
  • борьба с ишемией - реперфузией организма реципиента (в ранние сроки после проведения операции)
  • защита организма реципиента от инфекций (профилактические программы включают противомикробные, противовирусные, противогрибковые и другие лекарственные препараты)
  • поиск новых режимов иммуносупрессивной терапии

                Для дальнейшего развития программы трансплантации легких в России требуется решение этих вопросов и создание научно обоснованных алгоритмов ведения пациентов.

 В России "лист ожидания" для нуждающихся в легочной трансплантации пациентов пока только формируется. Перед включением в него больной должен быть досконально обследован и выполнить обширную и сложную программу лечебно-профилактических мероприятий: 

Сделать пожертвование
Для помощи подопечным фонда можно воспользоваться любым удобным для вас способом:
  • Наличные
  • Реквизиты
  • Банковские карты
  • Сбербанк
  • Яндекс деньги
  • Webmoney
  • mobi деньги
  • Терминал Элексент
  • SMS
  • Курьер
  • Альтернативная помощь
Отчеты о поступлениях Отчеты о расходах Баннеры