Фарида Кечерукова
Сбор: 0 р.
Евдокия Панчева
Сбор: 168000 р.
Юлия Ермашенкова
Сбор: 336000 р.
Арина Ревягина
Сбор: 185000 р.
Мария Григорьева
Сбор: 168000 р.
Валентина Коробко
Сбор: 228000 р.
Ольга Баранова
Сбор: 228000 р.
Богдан Иксанов
Сбор: 185000 р.
А ведь когда-то, в далеком 1947 г. именно русский ученый В. П. Демихов задал идейный темп в проработке выполнения трансплантации изолированного легкого. Прошли десятилетия, а вопросов по проведению таких операций больше, чем ответов.
Кроме всех медицинских, технических и юридических проблем, которые загоняют в рамки невозможности выполнение трансплантаций в России, существует еще один огромный отрицательный фактор. Это фактор одиночества пациента, отсутствия информации, отрешенность государства от этой проблемы. Мало кто из наших соотечественников может предположить, что в Европе существуют большие ассоциации людей, переживших трансплантацию легких и тех, кому это предстоит. Люди общаются, обмениваются мыслями, переживаниями, поддерживают друг друга. Тем более сложно представить, что в этих странах есть люди, которые после пересадки легких или сердца участвуют в олимпиадах. Роль таких ассоциаций крайне важна и значительна как для каждого члена ассоциации так и для возможности более успешного решения общих проблем .
Основной задачей благотворительного фонда «НАТАША» является именно создание подобной ассоциации людей с тяжелыми, прогрессирующими заболеваниями легочной системы с жизненными показаниями проведения трансплантации легких. Нашей первоначальной целью является поиск и объединение людей с такими заболеваниями как первичная и вторичная легочная гипертензии, эмфизема, муковисцидоз и т.д. по всей России. Только объединившись, можно стать сильными, помочь и поддержать друг друга, обратить внимание государства, Министерства Здравоохранения, политиков и чиновников, средств массовой информации на реально существующую проблему программы трансплантологии в России.
Немного истории...
Приоритет разработки различных способов трансплантации изолированного легкого, как и трансплантации сердца, в эксперименте принадлежит русскому ученому В.П.Демихову, который в 1947 г. впервые в истории осуществил пересадку изолированного легкого с хорошим ближайшим результатом — собаки с пересаженным легким жили более месяца. Приоритет В.П.Демихова в области трансплантологии является всемирно признанным. Но Владимир Петрович при жизни не был признан на Родине. Умер малоизвестным врачом. Петербургские медики во главе с профессором Яблонским разработали программу развития этой области медицины, которой присвоили имя доктора Демихова...
К началу 80-х годов XX века в литературе было описано около 40 безуспешных трансплантаций изолированного легкого — большинство пациентов погибали от отторжения пересаженного легкого или инфекционных осложнений.
Новая эра легочной трансплантации наступила после появления нового иммуносупрессивного препарата циклоспорина А в конце 80-хх гг. XX века распространение этой операции во многих странах стало возможным благодаря работе Joel Cooper и трансплантационной группы в Торонто (Канада) — The Toronto Lung Transplant Group, а сам Joel Cooper по праву считается отцом легочной трансплантологии.
По данным Регистра международного общества сердечно-лёгочной трансплантации, к 2004 г. в мире выполнено 19296 операций по пересадке легких. В настоящее время ежегодно в мире выполняется более 1500 трансплантаций легких. Годичная выживаемость после такой операции составляет 71%, а 5-летняя выживаемость – 45%
На сегодняшний день в мире проведено около 25 000 трансплантаций легких
Трансплантация позволяет больным возвращаться в семью, вести полноценную социальную жизнь. Описаны случаи, когда пациенты после трансплантации легких продолжали заниматься спортом и даже занимали призовые места.
История трансплантации легких в России началась в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге в НИИ пульмонологии под руководством Ю.Н.Левашева. Проведенные операции по пересадке одного легкого или его части (1992 -1995 гг.) несмотря на положительный непосредственный результат привели к гибели пациентов в течение 30-40 дней. После этого попыток возобновить легочную трансплантацию в России не было…
1 августа 2006г во второй городской многопрофильной больнице Санкт-Петербурга была проведена единственная успешная на сегодняшний день в России операция трансплантации обоих легких Операция была выполнена бригадой врачей во главе с П.К.Яблонским. В хирургическом вмешательстве, длившемся около 4 часов, принял участие известный французский трансплантолог и торакальный хирург Жильбер Масар.
Сегодня в одном только Петербурге около 200 больных, нуждающихся в трансплантации легких. Во всей России таких нуждающихся - несколько тысяч. Нужна поддержка государства, финансирование, чтобы проводить такие операции регулярно. Для сравнения: во Франции их делают несколько сот в год - там много центров трансплантологии легких.
Трансплантация легких: показания, общие сведения
Основное показание к трансплантации - эмфизема легких (вызванная как курением , так и недостаточностью альфа1-антитрипсина ). На ее долю приходится почти 60% трансплантаций одного легкого, более 30% трансплантаций обоих легких и 9% трансплантаций комплекса «сердце - легкие».
Помимо эмфиземы, основными показаниями к трансплантации одного легкого считаются идиопатический фиброзирующий альвеолит , первичная легочная гипертензия и многие более редкие заболевания. Самая частая причина трансплантации обоих легких (36% случаев) - муковисцидоз . За ним следуют эмфизема легких и первичная легочная гипертензия . Трансплантацию комплекса «сердце - легкие» проводят в основном по поводу первичной и вторичной легочной гипертензии (60% случаев) и муковисцидоза (15% случаев).
Трансплантацию комплекса «сердце – легкие» применяют преимущественно при сочетании терминальной стадии легочного заболевания с поражением левого желудочка либо при не подлежащих хирургическому лечению врожденных пороках сердца с синдромом Эйзенменгера.
Трансплантацию доли легкого от живого родственного донора в основном проводят детям и подросткам, страдающим муковисцидозом. Реципиент, как правило, получает две нижние доли (правую и левую) - по одной от каждого родителя.
* Информационные материалы в виде слайдов предоставлены отделением интенсивной пульмонологии 2-й ГМБ (городской многопрофильной б-цы) г.Санкт-Петербурга
О трансплантации легких " ( из интервью с академиком А. Г. Чучалиным ) :
Необходимо отметить, что при проведении трансплантации легких наиболее сложными являются следующие проблемы:
- констатация смерти мозга ("золотой стандарт" - ангиография, сложный и дорогостоящий метод. Необходима разработка новых современных и надежных научно-обоснованных методов диагностики смерти мозга)
- разработка методов реанимационного пособия потенциальным донорам (основная сложность - крайне малые сроки, отпущенные для поддержания жизнеспособности основных органов и тканей после смерти мозга. Необходимо внедрение программ физиологической поддержки донора, в том числе с помощью гормональных препаратов
- борьба с ишемией - реперфузией организма реципиента (в ранние сроки после проведения операции)
- защита организма реципиента от инфекций (профилактические программы включают противомикробные, противовирусные, противогрибковые и другие лекарственные препараты)
- поиск новых режимов иммуносупрессивной терапии
Для дальнейшего развития программы трансплантации легких в России требуется решение этих вопросов и создание научно обоснованных алгоритмов ведения пациентов.
В России "лист ожидания" для нуждающихся в легочной трансплантации пациентов пока только формируется. Перед включением в него больной должен быть досконально обследован и выполнить обширную и сложную программу лечебно-профилактических мероприятий: