Надежда Солина
Сбор: 54000 р.
Умида Касымова
Сбор: 204000 р.
Нуруллох Баротов
Сбор: 246000 р.
Нигяр Годжаева
Сбор: 354000 р.
Екатерина Гирфанова
Сбор: 154600 р.
Ольга Баранова
Сбор: 374000 р.
- Прием вазодилатирующих средств, расслабляющих гладкомышечный слой сосудов (празозин, гидралазин, нифедипин). Вазодилататоры эффективны на ранних стадиях развития легочной гипертензии до возникновения выраженных изменений артериол, их окклюзий и облитераций. В этой связи важное значение приобретает ранняя диагностика заболевания и установление этиологии легочной гипертензии.
- Прием дезагрегантов и антикоагулянтов непрямого действия, снижающих вязкость крови (ацетил-салициловой кислоты, дипиридамола и др.). При выраженном сгущении крови прибегают к кровопусканию. Оптимальным у пациентов с легочной гипертензий считается уровень гемоглобина крови до 170 г/л.
- Ингаляции кислорода как симптоматическую терапию при выраженной одышке и гипоксии.
- Прием мочегонных препаратов при легочной гипертензии, осложненной правожелудочковой недостаточностью.
- Трансплантация сердца и легких в крайне тяжелых случаях легочной гипертензии. Опыт подобных операций пока невелик, но свидетельствует об эффективности данной методики.
Прогноз и профилактика легочной гипертензии
Дальнейший прогноз при уже развившейся легочной гипертензии зависит от ее первопричины и уровня кровяного давления в легочной артерии. При хорошем отклике на проводимую терапию прогноз более благоприятен. Чем выше и стабильнее уровень давления в системе легочной артерии, тем хуже прогноз. При выраженных явлениях декомпенсации и уровне давления в легочной артерии более 50 мм рт.ст. значительная часть пациентов погибает в течение ближайших 5 лет. Прогностически крайне неблагоприятна первичная легочная гипертензия. Профилактические мероприятия направлены на раннее выявление и активное лечение патологий, приводящих к легочной гипертензии.